中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
落实政策 改善民生 让发展成果惠及职工
打印 2021-01-07 字体: [大] [中] [小]

1月7日12时,四川苍溪新观乡,小雪。载着热气腾腾饭菜的送餐车准时到达中国石油西南油气田公司川西北气矿苍溪净化一厂厂区门口。不用离开岗位,净化厂职工就能端上可口的回锅肉和蒜苔炒肉。这是西南油气田公司党委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极践行“以人民为中心”发展思想,把职工生命安全和身体健康放在第一位,推进“落实政策改善民生”工作在边远生产作业一线的落地落实。


当天下午,西南油气田公司党委书记、总经理张道伟组织专题研究“落实政策 改善民生”工作。他指出,公司职工用双手建成300亿战略大气区,企业发展成果必须惠及职工,要在抓产量、抓效益的同时,把民生工程放在重要位置,抓牢抓实公司党委对职工的承诺。


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持发展依靠职工、发展成果惠及职工,2018年底,西南油气田公司党委下发《“落实政策 改善民生”工作目标及主要工作方案》,制定了“惠民二十条”具体措施,包括改善生产工作条件、改善职工生活环境、拓宽职工子女就业渠道、完善职工激励机制、改善职工福利生活、和谐平安油气田建设等方面44项具体工作,让公司的发展成果惠及职工。


推进“落实政策 改善民生”工作,是西南油气田公司党委、公司立足实际,着力保障和改善民生的一项重大举措。经过两年的全面推进,目前,重点工作完成总体进度的79%。公司党委常务副书记、工会主席赵厚川说,2021年是“十四五”规划开局之年,也是公司民生工程实施的关键一年,要进一步提高认识、转变观念,结合实际、实事求是,扎扎实实推进“落实政策 改善民生”工作。


改善生产工作条件方面


推进威远、长宁、高石梯、九龙山、双鱼石5个油气田生产作业区综合公寓建设和18座中心站值班休息室配套改造,将为1000余名一线职工创造良好生产、休息条件。目前,3个综合公寓、11个中心站值班休息室配套改造工程已完工,其余项目均有序推进。推进职工食堂标准化建设,完善食堂设备设施、制度流程及规范化管理,切实保障职工健康饮食安全。


加强职工健康管理方面


在宝石花大健康“互联网+”平台下,按照现代健康管理模式对健康体检业务进行整合,成立了健康管理中心,搭建起线上线下并行的健康问诊、远程会诊、报告查询、指标监测、检后管理等智慧医疗服务。就近与有资质能力的医院签订医疗救助和职业病防护协议,同时加强现场医疗保障,对重要生产办公场所、重大检维修现场、重点建设项目实施医疗保障服务。完善职工健康体检,采取“1+N”必检项和选检项方式提高体检针对性。规范做好职工职业病防护,对1218个职业病危害场所全部开展检测,职业健康体检率达到100%。


和谐平安油气田建设方面


全面完成矿区“三供一业”分离移交和233个职工家属区物业维修改造项目,完善职工家属区配套功能,消除小区安全隐患。持续丰富职工文化生活,完善文体活动设施,油气田规模以上石油基地文化场所和健身设施基本实现全覆盖。


充分发挥各单位21个文联体协分会作用,2020年经常性开展职工文化活动的单位达到80%以上,各单项协会开展活动达到70%以上,职工参与活动人数占职工总数的65%以上。深入推进“送温暖”活动,探索就业援助服务,关心关爱困难职工家庭,为95名职工家属提供就业技能提升机会。


同时,公司不忘为离退休老同志办实事办好事,成立5所老年大学,坚持“教、学、乐、为”有机结合,不断提高办学规模和办学质量。关爱离退休职工身体健康,固化离退休职工健康体检工作。开展重大疾病关爱援助行动,对2340名重大疾病造成家庭生活困难的老同志给予专项医疗救助,让广大离退休职工切身感受到组织的关爱和温暖。


惠民措施落地落实,企业发展动力十足。2020年,西南油气田公司全面建成300亿战略大气区,天然气年产量达到318.19亿立方米,再创历史新高,这也是公司党委推进“落实政策 改善民生”工作落实落地的成效缩影。


1

2

3


2021-01-07 来源: 责任编辑: