中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
西南油气田公司举办庆祝建党100周年百人百米长卷书法献礼活动
打印 2021-03-27 字体: [大] [中] [小]

在庆祝中国共产党成立100周年、毛泽东主席视察隆昌气矿63周年之际,3月27日,中国石油西南油气田公司在毛泽东主席视察隆昌气矿纪念馆举办庆祝建党100周年百人百米长卷书法献礼活动。西南油气田公司党委常务副书记、工会主席赵厚川,中国书法家协会副主席、四川省文联副主席、四川省书法家协会主席代跃,四川省社科联理事、四川省经济文化协会会长魏蓉生出席启动仪式。


隆昌气矿是我国第一个现代天然气工业气矿,圣灯山气田诞生了我国第一批天然气槽法炭黑,为祖国橡胶工业打破西方封锁起步发展作出了历史性贡献。1958年3月27日,毛泽东主席冒雨视察隆昌气矿炭黑车间,并作出“天然气要综合利用”的重要指示。这是毛主席生平唯一一次视察石油企业,留下了温暖石油人的“3.27”记忆。


魏蓉生表示,百名书法家以如椽巨笔书写对党、对伟大祖国的爱,塑造当代川油人,讴歌党领导下的国企员工扬帆奋进、日新月异的伟大创造和巨大成就,彰显“我为祖国献石油”的壮志豪情与责任担当。他希望四川省经济文化协会与西南油气田公司进一步巩固友谊,以高质量文化建设助力西南油气田公司“决胜500亿、奋斗800亿”新征程。


代跃表示,此次活动深刻感受到石油人对石油历史的传承与更新。他希望石油界的书法家、书法爱好者,继续深入传统、淬炼技艺,争做技道均衡、艺文兼备、德艺双馨的有文化的书写者,创作出更多无愧先贤、无愧人民、无愧时代的精品力作。


赵厚川表示,历经60余年的艰苦奋斗,西南油气田公司建立了我国第一个完整的天然气工业体系,在2020年全面建成300亿战略大气区,打造了西南地区最大的天然气工业基地。西南油气田公司主动融入“治蜀兴川”“建设成渝双城经济圈”宏伟大业,为优化能源结构、谱写美丽中国四川篇章、打造西部经济高地,贡献了智慧和力量。站在建党百年的伟大历史时间节点上展望未来,希望公司广大员工干部踌躇满志、壮怀激烈,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勠力同心、奋发竞进,在建设中国“气大庆”的历史征程中,为党和祖国的油气事业再立新功,以更加优异的成绩迎接建党100周年。


活动期间,百名书画家现场参观了四川石油会战纪念馆,进行了百人百米长卷创作和现场书法献礼;志愿者们表演了暖场快闪。


中国书法家协会、四川省经济文化协会、中国石油书法家协会、四川省书法家协会、长庆书法家协会等100位书画家,西南油气田公司相关部门、单位负责人参加活动。


1

2

3

4

5

6


2021-03-27 来源: 责任编辑: