中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
西南油气田公司企业文化建设成果获佳绩
打印 2021-09-13 字体: [大] [中] [小]

9月10日下午,由四川省企业联合会、四川省企业家协会主办,西南油气田公司承办的“四川省第十三届企业文化年会”在成都圆满召开,来自省内各行各业专家、代表和企业文化工作者近300人参加了此次会议。


会议表彰了2019至2020年度四川省企业文化建设优秀成果,公司共21项文化建设成果获奖,1家单位获评四川省企业文化建设先进单位称号,其中《和合共生 气美家国 合气文化引领中国石油西南油气田公司高质量发展》荣获四川省企业文化建设优秀成果一等奖。


多年来,公司坚决贯彻习近平总书记坚持文化自信和弘扬优秀文化的指示批示,采取“三项举措”为公司高质量发展和生产经营提供强有力的文化支撑和文化保障。一是提炼打造品牌文化,立体化展示公司文化内涵。以公司六十多年的发展实践为基础,总结提炼形成公司以“和合共生、气美家国”为内核的合气文化,通过开展“1+7”天然气产业文化创新项目,从7个维度持续丰富天然气文化与合气文化内涵;广泛融合公司各项特色文化、子文化内容,在公司范围内形成“一主多元”的文化格局,全方位立体化展现西南油气田公司文化建设成果。二是升级打造文化阵地,传承红色基因提升文化传播实效。升级打造毛泽东主席视察隆昌气矿纪念馆、红村石油会战旧址、石油记忆主题街区等文化阵地,结合建党100周年党史学习教育,把红色教育与历史文化教育相结合,增强文化自信和历史自觉,通过深入挖掘西南油气田发展六十多年的红色遗迹、红色故事、红色记忆和红色传统,坚决扛起加强红色文化教育的使命,毛泽东主席视察隆昌气矿纪念馆成功获评首批中央企业爱国主义教育基地,红村会战旧址推荐申报第五批国家工业遗产,盘活公司红色文化阵地资源。三是广泛开展企业文化宣贯,推动文化建设成果落实落地。组织开展以“和合共生 气美家国 全面开启‘上产500亿奋斗800亿’新征程”为主题的文化推广劳动竞赛,营造“比、学、赶、超”宣贯热潮;推出《合气文化秒懂课堂》系列解读动画,通过新媒体连续展播,将合气文化要点生动化、简单化、通俗化展现;试点建设“合气文化家”文化小站,让“和合共生、气美家国”融入班组一线,从情暖班组小家的点滴实践中实现西南油气田气美家国的愿景,充分展示川油人油气报国的真挚情怀。


下一步,公司将继续加强合气文化的宣贯与推广,内强文化、外树形象,通过持续优化文化资源、不断丰富文化内涵、升级打造文化阵地,助推公司奋力夺取上产500亿新会战的新胜利。





2021-09-13 来源: 责任编辑: