中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
西南油气田公司召开四川盆地页岩油勘探研讨会
打印 2021-09-13 字体: [大] [中] [小]

9月10日,西南油气田公司在成都组织召开四川盆地页岩油勘探研讨会,公司执行董事、党委书记张道伟,总地质师杨雨,大庆油田公司副总经理、总地质师何文渊,中国石油勘探开发研究院副院长何东博出席会议。


会上,西南油气田公司、中国石油勘探开发研究院、中油测井地质研究院等5家单位围绕四川盆地页岩油地质研究认识进展、中国页岩油勘探开发现状、西浅1井凉高山组试油方案和组织实施等方面开展了详细汇报,与会专家进行了充分讨论,并提出了具体建议。


张道伟对相关单位所做工作给予充分肯定,他强调:一是要坚定寻找大油田的信心,四川盆地页岩油勘探面积大、资源丰富、纵向上发育多套优质页岩层段,勘探潜力大;二是要解放思想,针对非常规页岩油勘探要有非常规的思维,用非常规的手段,形成非常规的标准。


张道伟对下步工作提出了四点具体要求:一是要突出西浅1井凉高山组试油的重要意义,把该井作为页岩油勘探跳出大安寨段、主攻凉高山组的突破口。二是要切实抓好西浅1井的试油选层、储层改造、组织实施等工作,针对凉高山组纯页岩段、页砂互层段和粉砂岩段开展分层测试,查明纵向含气甜点层段。三是要转变思路,转换手段,持续强化盆地页岩油基础地质研究,从页岩常规生烃研究转入精细储层研究,在烃源层中寻找优质储集层,开展岩心“厘米级”精细分析,深化页岩储层“纳米级”微观孔隙认识,加强测井评价与地质评价结合力度,形成四川盆地陆相页岩油评价标准。四是要对比研究,善于学习,勤于思考,优选具备三维地震资料、构造清楚、烃源最发育的有利区块作为页岩油勘探先导试验区,采取非常规思维开展整体勘探评价,加快推动四川盆地页岩油勘探进程。


西南油气田公司相关处(部)室、单位及大庆油田公司、中国石油勘探开发研究院、中油测井公司等相关单位共80余人参加会议。


1


2021-09-13 来源: 责任编辑: