中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
集团公司到相国寺储气库开展今冬明春天然气保供调研
打印 2021-09-13 字体: [大] [中] [小]

9月13日,中国石油天然气集团有限公司勘探与生产分公司总经理、党委副书记万军到相国寺储气库调研,西南油气田公司总经理、党委副书记何骁陪同调研。


在相国寺储气库5号注采站,万军了解了相储7井和目前中国储气库中注采能力最强的注采井——相储1井的生产情况,现场听取了进出站阀组区、井口节流撬和防冻剂加注撬的工艺流程情况介绍。


在相国寺集注站,万军查看了集输工艺区调压、计量、清管和压缩机组的工作运行情况,了解了增压厂房降噪设备的工作原理和机器人巡检情况,听取了相国寺储气库注采气工艺、地质结构、井位分布、生产经营现状、管理成效、扩容达产以及“十四五”发展规划和西南储气中心建设等工作情况汇报,与相关人员就储气库调峰保供、应急功能发挥、生态环境维护等工作进行了深入交流。


在相国寺储气库展厅,万军了解了相国寺气田的勘探开发历程和储气库的建设过程,观看了储气库宣传片《川东“宝库”耀中华》;在中心控制室,听取了储气库数字化、智能化建设情况汇报,观看了储气库自主研发的智能配注配产系统演示。万军称赞相国寺储气库生产现场规范、场站整洁、环境优美,不愧是标杆储气库。


万军指出,储气库作为国家能源重要储备项目,是天然气产业链条中最重要的调峰手段和天然气整体供应体系的安全保障,要认真按照习近平总书记“加快天然气产供储销体系建设,保障气源供应”的指示精神,加快推进相国寺储气库扩容达产,及早部署今冬明春天然气供应保障相关工作,切实承担保障民生的社会责任。


勘探与生产分公司生产运行处副处长王合营,西南油气田公司生产运行处处长、天然气调度中心主任李海,储气库管理处经理、党委副书记蒋华全,副经理、HSE总监雷思罗等陪同调研。






2021-09-13 来源: 责任编辑: