中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
42.01万方!泸州区块非常规天然气提产攻坚战首战告捷
打印 2021-11-20 字体: [大] [中] [小]

11月19日,中国石油西南油气田公司泸州区块泸203井区泸220井稳定测试5天,测试获日产气42.01万方,预测EUR1.7亿方左右,标志着泸州区块非常规天然气提产攻坚战首战告捷。


泸州区块是西南油气田公司未来十年非常规天然气增储上产最重要的组成部分,为保障高效开发,中国石油集团党组和西南油气田公司党委及时部署,在泸州区块培育一批井均EUR1.7亿方高产井,以实现“量效齐增”的高质量发展目标。西南油气田公司科学部署,优选了泸220井等10余口井作为泸州区块非常规天然气提产攻坚战目标。


为确保泸220井的高效实施,西南油气田公司坚持部署、钻井、储层改造、排采、生产的“五环节”质量严格把关。


部署环节瞄准平面和纵向两个目标,部署该井于一类储层连续厚度10米以上的有利区,锁定纵向3米铂金靶体位置。钻井环节推行“地质导向+元素录井+物探滚动处理+工程模拟”地质工程一体化导向技术,确保1800米水平段铂金靶体钻遇率达到96%,确保高产资源基础,同时创下三项纪录,直改平钻井周期较泸州区块评价井平均104.5天缩短69.06%。


储层改造环节针对网状裂缝、单一裂缝、曲率异常等不同地质特征开展地质工程一体化设计、改造过程实时跟踪调整,采用“一井一策、一段一策”个性化储层改造设计,施工过程未丢段,设计符合率100%,保障了储层充分改造。


排采环节上采用个性化排采制度,针对该井初期液量大、见气晚的特点,制定延长小油嘴返排时间、见气后控制排液速率、压力达峰值后快速调整油嘴方式测试,保障在测试阶段最大限度保护地层能力。


生产环节将按照早期带压下油管完井生产,精细控压生产,进一步提高单井EUR。


下步,西南油气田公司将继续围绕“三个一体化”指导思想,坚持“五统一”生产组织,严格执行地质工程一体化工作模式,确保“五个环节”质量控制,打赢打好提产攻坚战,2022年第一季度冬季保供期间再贡献一批井均EUR1.7亿方高产井,保障泸州北区2025年高效建成百亿方大气田,为公司“上产500亿、奋斗800亿”、实现中国“气大庆”战略目标,为我国“双碳”目标实现作出贡献。


1


2021-11-20 来源: 责任编辑: