中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
保供聚焦|相国寺储气库扩容达产北段4口新井全部投运
打印 2021-11-21 字体: [大] [中] [小]

11月17日21:00,中国石油西南油气田公司相国寺储气库相储17井顺利投产采气,日采气量120万立方米。相储17井顺利投产,标志着相国寺储气库扩容达产北段4口新井全部投运,为今冬明春天然气调峰保供增添了砝码。


相储17井是相国寺储气库扩容达产新井,位于相国寺主体构造北段东翼,是一口大尺寸水平井。今年11月11日新井投产时,开井后油压迅速降至与输压持平,未能成功开井,经分析可能是井下存在水合物冻堵,造成安全阀不能正常打开。


储气库管理处迅速组织技术力量,开展原因分析并落实处理方案。联系安全阀生产厂家,核实安全阀开启压力范围及异常情况处置方式,结合井口回声仪检测,确认井下存在堵塞情况。与此同时,积极联系施工作业队伍,11月17日开展现场施工,向井内注入“乙二醇+热水”混合物,井筒解堵成功,井下安全阀正常开启后,实现顺利采气。该井顺利解堵并投产采气,为今后处理类似生产问题积累了经验。


据了解,相国寺储气库扩容达产工程12号注采站计划于11月底建成投产。届时,相国寺储气库22口采气井将全部参与调峰采气,为今冬明春采气任务的圆满完成打下坚实基础。


2021-11-21 来源: 责任编辑: