中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
212万方!四川盆地二叠系茅口组勘探再获重大突破
打印 2021-11-27 字体: [大] [中] [小]

11月27日,继角探1井测试获百万方高产工业气流后,中国石油西南油气田公司磨溪145井茅二段测试获日产212.26万方的高产工业气流,创四川盆地茅口组孔隙型储层测试新纪录,勘探再获重大突破!


茅口组一直以来都是盆地重要勘探层系,前期以缝洞型储层为主要勘探对象。近年来,西南油气田公司聚焦规模增储,解放思想、创新认识,持续攻关盆地茅口组油气富集地质规律研究,发现川北地区茅口组受东吴期拉张作用控制,具有“一缘三高带”的沉积格局,梓潼-南充地区茅二段发育台洼边缘高能滩体,层状孔隙型白云岩储层连片分布,有利勘探面积大,具备形成大中型气田的有利条件。大胆转变勘探思路,跳出构造和缝洞系统,立足茅口组大型台洼边缘高能滩体,纵向兼顾多层系,在大川中地区甩开部署角探1、磨溪145井。钻探证实,茅口组白云岩孔隙型储层发育、厚度大、含气性好。


为保障磨溪145井获得勘探突破,西南油气田公司精细储层测井评价,精心试油、改造方案设计,采用通刮一体化和射孔酸化测试联作技术,缩短试油周期30%,采用自生酸加胶凝酸的多级交替注入深度酸压工艺,有效提高酸蚀缝长和导流能力;同时积极组建了“后勤技术支撑+前线组织实施”的一体化团队,严把现场施工质量,持续做好试油施工高效组织,仅用15天完成茅口组改造和测试工作,获得高产并取全取准了相关资料。


磨溪145井勘探获重大突破,证实梓潼-南充地区茅口组台缘高带有利勘探前景,为川中地区再上产100亿和为公司奋力夺取上产500亿新会战的全面胜利夯实了资源基础。


1


2021-11-27 来源: 责任编辑: