中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
致密气首口排采井天然气回收试验成功实施
打印 2021-11-30 字体: [大] [中] [小]

11月29日,中国石油西南油气田公司秋林220-8-H1井采用车载橇装天然气回收处理工艺和临时集输流程提前生产,初期瞬量15万方/天,标志着四川盆地金秋气田排采气回收处理试验成功实施,吹响了致密气冬季保供进入全面冲刺的号角,预计今冬明春,该井将提供30万方/天的优质气源保障。


秋林220-8-H1井是金秋气田致密气第5口无阻流量超百万方的气井,于2021年11月18日测试获气88.21万方/天,展现良好的开发生产潜力。为减少天然气资源浪费,及早发挥该井产能,借鉴其它油气田快速建产思路,引进并优化车载橇装天然气回收处理工艺,实现井口排采气自动排砂、超音速脱水脱烃、干气换热节流、远程自动控制等一体化集成工艺应用,满足致密气井现场排采、快速产能配套和气质达标外输的需求。一是科学谋划部署,提前储备橇装天然气回收装置;二是优化施工组织,积极开展井站工艺流程及临时配套管网建设;三是克服工期紧、物资短缺、地方协调等困难,仅用时10天时间安全、优质、高效完成项目建设,确保该井排采期提前发挥产能。


排采气回收处理工艺试验在秋林220-8-H1井的成功实施,不仅提高了天然气资源利用率,减少了碳排放,降低了环保风险,增加了冬季保供资源,同时为四川盆地金秋气田致密气井快速发挥产能积累了宝贵经验,也为下一步公司致密气地面工艺优化简化的推广应用奠定了坚实基础。


2021-11-30 来源: 责任编辑: