中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
西南油气田公司2021年常规气开发成效显著
打印 2022-01-11 字体: [大] [中] [小]

2021年,西南油气田公司以“开年即决战、起步即冲刺”的姿态,围绕安岳气田180亿方规模上产和老区百亿方上产稳产,精准技术攻关、精细设计实施、精心增产改造,全力抓好常规气开发,提高单井产量和产能建设成效显著。全年完成开发井试油17口,井均测试日产气量91万方,同比提高20 %以上,井均无阻流量200万方/天;完成配套井35口,新建年产能25.15亿方,超下达计划8亿方,近三年新增年产能80亿方。


安岳气田灯四气藏台缘产能建设圆满收官,台内试验先行加快推进。创新古老风化壳气藏储层精细描述技术,建立三类高产井模式,实施差异化分段酸压技术,6口开发井均获高产工业气流,井均无阻流量171万方/天,气藏65口开发井有效率100%,全面消灭了Ⅲ类井,仅用建设36亿方年生产能力的工作量,三年建成60亿方的年生产能力,累产气超100亿方。试验先行,加快推进未开发储量区多层系试采评价,具备规模上产60亿方能力,尤其是创新井位部署模式,实施的首口分支井高石001-X52井克服了岩溶储层薄、非均质性较强的难点,在未采用地质导向工具的情况下,实现储层钻遇率90%以上,测试日产气量237万方、无阻流量587万方/天,创四川盆地灯四气藏单井产量新纪录,标志着公司运用分支井提高单井产量取得重要新进展。


川西二三叠系试采工程高效推进,斩获6口百万方气井。双鱼石栖霞组气藏攻关复杂构造叠前深度偏移处理技术,将构造误差控制在0.6%以内,实现对超深复杂构造的精细描述,2021年连续斩获3口百万方气井,其中双鱼001-X8井测试日产气量176万方、无阻流量达510万方/天,创川西地区栖霞组测试产量最高纪录,气藏已投产井12口,建成年产能12.7亿方,全面建成300万方试采工程。九龙山二三叠系气藏创新波形差异反演薄储层预测技术,实现云质灰岩薄储层精确预测和高效开发,龙004-6井栖霞组测试日产气量127万方、无阻流量227万方/天。剑阁礁滩气藏攻关深层小礁体储层精细描述技术,助推2口试采井均获高产,龙岗062-H2井在未酸化的条件下测试获无阻流量100万方/天,龙岗062-X3井测试获无阻流量225万方/天。


老区复杂小礁体效益开发和茅口组滩相岩溶白云岩储层滚动扩边实现“双突破”。攻关大猫坪西-福禄场地区缓坡型指状生物礁群三维可视化雕刻技术,礁体预测符合率提高至90%,云安012-X16井长水平段穿双礁体钻遇储层546米,测试获日产气量114万方、无阻流量236万方/天,开辟了川东指状生物礁群效益开发新典范。积极拓展川东茅口组滚探思路,卧龙河茅口组由寻找灰岩裂缝系统转为寻找滩相白云岩储层,攻关向斜区滩相白云岩储层精细描述技术,优化地质导向与轨迹精细跟踪,钻遇近300米白云岩储层,采用胶凝酸+自生酸多级交替注入酸压工艺以2000方规模对5段储层进行改造,成功测试获工业气流,打开了川东茅口组白云岩滚动勘探开发的新局面。


2022-01-11 来源: 责任编辑: