中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
西南最大天然气“粮仓”顺利实现采气量高限考核目标
打印 2022-01-10 字体: [大] [中] [小]

新年伊始,中国石油西南油气田公司相国寺储气库顺利完成采气量高限考核工作,累计采气19995万立方米,日采气量2855万立方米,生产运行安全平稳,调峰能力再创新高。


相国寺储气库设计库容42.6亿立方米,设计最大日注气量1380万立方米,应急调峰最大日采气量2855万立方米。2021年底,相国寺储气库扩容达产工程全面完工,经过此次采气量高限考核,率先在国内同期建设的储气库中全面实现达容达产,调峰保供能力进一步增强,作用也更加凸显。


在此次采气量高限考核工作中,储气库管理处多措并举夯实采气管理工作,确保采气量高限考核顺利进行。


精心编制方案,强化统筹安排。编制《相国寺储气库采气量高限考核方案》,科学谋划各项重点工作,组织专业技术人员根据注采井油压、管输量及管输压力等关键生产数据验算管道气体流速、冲蚀量是否在合理范围内,并根据验算结果指导采气生产。


严格调度指令,加强协调联系。优化信息汇报流程,强化调度指令的执行,及时准确将上级调度指令传达到集注站。加强与上下游管网的沟通联系,根据中贵线管输压力及时协调国家管网总调调整输气量,确保每天上载中贵线2500万立方米气量管路的畅通,同时加强与重庆气矿、输气管理处等兄弟单位的协调配合,确保川渝管网稳定进气。


精细配产管理,实现科学采气。利用数值模拟技术,安排专业技术人员实时监控地层、管网压力和流体的分布情况,密切跟踪气量、温度、流速等关键参数,根据数据分析结果及时调整每口井的采气量,做到安全生产、科学采气。


加大巡检力度,狠抓风险管控。高限考核期间,将注采井巡检周期由3天1次调整为每日2次,严格巡检要求,明确井口节流撬、高低压分界点等关键巡检点,及时发现并消除现场隐患,同时根据管道压力及时调整关键点的监控力度,升级DCS系统报警管理,明确报警分级处理程序和管控流程,及时有效处理生产异常,确保高负荷生产状况下的安全平稳运行。


据储气库管理处相关技术负责人介绍,相国寺储气库将按照天然气保供实施方案要求,持续抓好调峰采气工作,提高第八采气期采气量,努力腾库,为全面完成2022年注采气指标奠定基础。


1


2022-01-10 来源: 责任编辑: