中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 图片新闻
西南油气田公司召开2017年党组织书记述职会
打印 2017-02-28 字体: [大] [中] [小]

2月23日,西南油气田公司2017年党组织书记述职会在成都召开。公司党委书记、总经理马新华,党委委员、纪委书记刘彬,党委委员、副总经理钱治家出席会议。公司总经理助理赵厚川,机关党群部门负责人,所属各二级单位党组织书记、专职副书记等110人参加会议。会议由马新华主持。


开展党建工作专项述职是公司认真贯彻从严治党要求,强化党组织书记管党意识、管党责任、管党能力,全面推进党建各项工作健康发展的重要举措。


会上,重庆气矿、川西北气矿、输气管理处等8家单位的党委书记进行了现场述职,汇报了党委书记抓党建工作履职情况,分享了履职心得启示,分析了自身及单位党建工作中存在的问题,并对下一步工作提出了思路及具体措施。马新华逐一点评,肯定了他们在抓党建工作中的成效和亮点,指出了问题,提出了要求,对参会人员进行了党风廉政建设集体约谈。述职过程中,与会人员对述职书记抓党建工作进行了满意度测评。


马新华在会议讲话中指出,各单位2016年党建工作特点鲜明:落实主体责任、履行岗位职责更加到位,“大党建”格局进一步健全完善;准确把握了新形势下国企党建的战略地位,党建工作成效比较显著;对存在的问题找得比较准,整改措施比较具体和有针对性。在肯定成绩的同时,马新华从基层党组织建设、典型选树、考核评价等方面指出了党建工作存在的薄弱环节,要求公司上下都要认真思考,研究制定针对性措施切实整改,并严格执行落实,以推动公司党建工作水平再上新台阶。


结合当前国家、集团公司对企业改革发展的总体部署和系列要求,马新华深刻阐释了公司改革发展面临的形势。对于党建工作如何在公司改革发展中发挥应有的作用,马新华强调,要严格贯彻落实中央《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》精神,以落实全面从严治党要求为主线,突出“政治”、“改革”和“发展”三个关键词,具体从两个层面抓好党建工作:


第一个层面是,党建工作必须支持、服务、保障改革发展稳定大局。要始终坚持以党建促进发展,在发展中提升党建,互助并进;要始终抓好“关键少数”,推动改革向纵深发展;要凝聚改革力量、营造改革氛围,抓好政策宣传、思想动员;要鼓励改革、宽容失败,解决单位和干部干事创业的“后顾之忧”;要切实维护好稳定,履行好第一责任人职责,及时化解矛盾,以优异的业绩和稳定的环境迎接党的十九大胜利召开。


第二个层面是,必须以改革创新的精神加强和改进党的建设。党建制度设计上要改革,进一步健全完善公司党建组织体系、制度体系、责任体系,形成长效机制;基层党建工作要创新,根据不同的形势要求、单位实际、对象群体,调整党建工作的重点和开展活动的形式;推动落实工作要突出从严从实,加强考核,杜绝有布置无检查、有检查无反馈、有反馈不整改、有整改无效果的现象,切实做好各项工作。


马新华希望党组织书记在2017年继续履行好党建工作“第一责任人”的职责,牢记习近平总书记提出的“抓好党建是最大政绩”要求,继续主动作为、真抓实干、改革创新,为公司党建工作水平提升,奋力推进300亿战略大气区建设、打造集团公司西南增长极做出新的更大的贡献。


2

3

2017-02-28 来源: 责任编辑: