中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 图片新闻
西南油气田获总部支持加快“十三五”后四年页岩气产能建设步伐
打印 2017-02-21 字体: [大] [中] [小]

2月16日,集团公司党组成员、副总经理,股份公司总裁汪东进主持召开中国石油页岩气勘探开发领导小组2017年第一次会议,会议听取了西南油气田、浙江油田关于页岩气勘探开发阶段成果汇报及加快发展的方案建议,决定加快实施2017-2020年页岩气产能建设部署,新打1150口井,力争2020年实现西南油气田产量100亿方、浙江油田20亿方目标。


到2016年底,中国石油在长宁-威远、昭通建成了30亿方产能,落实了可工作资源分布、发展完善了六大主体技术、健全了特色管理体制机制、全面推广了生产作业HSE体系、初步实现了页岩气规模效益开发,圆满完成了国家级页岩气示范区建设任务。在示范区建设过程中,中国石油整体优势得以充分发挥,总部机关、西南油气田、浙江油田、川庆钻探、长城钻探、中国石油勘探开发研究院等密切配合、通力合作,联合攻关、同台竞技,形成了“国际合作、国内合作、风险作业、自营开发”四种各具特色的页岩气作业机制。通过试验探索,部署的三轮开发井实施效果一轮比一轮好,长宁区块井均测试日产量从10万方提升到25万方,威远从11万方提升到19万方,I类储层钻遇率、井均EUR等指标均显著提升,建井成本下降10%以上,掌握了3500米以浅的页岩气勘探开发主体技术和效益开发模式。


目前,川南地区地质资料覆盖程度高、评价钻探资料丰富,页岩气品质好、资源丰富靠实,埋深4000米以浅的可工作有利区面积约1万平方公里,资源量约5万亿方,具备建成年产规模500亿方,稳产10年以上的资源基础,4000-4500米资源量达5万亿方,具有巨大潜力,可支撑500亿方较长期稳产。


会议指出,加快页岩气发展是保障国家能源安全的需要,是集团公司天然气产能建设最现实的目标,也是西南油气田建成300亿战略大气区的关键。国家鼓励页岩气产业的发展,出台了价格补贴政策,地方政府大力支持,创造了良好的发展环境,有着十分良好的发展机遇和前景。


会议原则同意川南页岩气加快发展的方案建议,按照立足当前、着眼长远原则,进一步完善开发方案的编制工作,今年上半年完成2017年追加工作量和投资、2018-2020年整体部实施方案的工作量和投资审查批复,加快组织开展安环评、征地、钻前、地方协调等相关前期工作,缩短产能建设周期。会议要求西南油气田着手开展2020-2030年中长期规划的编制工作,开展专题技术交流,不断发展完善页岩气勘探开发主体技术,加强3500米以深技术攻关,形成相关配套技术和开发模式,努力把川南地区建成我国最大页岩气生产和综合利用基地,把页岩气打造成集团公司新的增长极,在我国页岩气勘探开发中占据主导地位。


集团公司党组成员、副总经理赵政璋,规划计划部等机关部门、勘探与生产分公司、西南油气田、川庆钻探、浙江油田、长城钻探、工程技术研究院相关领导参加会议。


2

3

2017-02-21 来源: 责任编辑: