中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 图片新闻
长宁和威远页岩气田年产100亿立方米开发方案通过总部初审
打印 2017-05-23 字体: [大] [中] [小]

5月9日至11日,《长宁页岩气田年产50亿立方米开发方案》和《威远页岩气田年产50亿立方米开发方案》初审会在北京召开。集团公司副总经理侯启军;勘探与生产分公司党委书记、副总经理吴奇,副总经理郑新权;中国石油勘探开发研究院院长赵文智;川渝地区石油企业协调组组长、西南油气田公司总经理、党委书记马新华,副总经理熊建嘉,副总经理谢军;川庆钻探公司副总经理王治平;长城钻探公司副总经理刘乃震等出席会议。勘探与生产分公司副总经理王元基主持会议,集团公司咨询中心开发部主任李海平主持审查。


会上,西南油气田公司和勘探开发研究院分别汇报了长宁、威远页岩气田年产50亿立方米开发方案。与会专家分为地质与气藏工程、钻采工程、地面工程与安全环保、经济评价四个专业组对开发方案进行了充分、细致讨论。最后,与会专家一致同意两个开发方案通过审查。


专家组评审组组长李海平表示,方案地质认识清楚、资源落实,编制论证依据充分,工作量与开发指标设计可行,工程技术先进适用,安全环保措施基本落实,经济效益满足基准收益要求,方案整体可行。希望加快现场试验,加大新技术攻关力度,进一步提高储量动用程度,控制开发成本,强化现场实施管理。


马新华对评审组专家用专业的精神、丰富的经验对方案进行客观中肯的评价并一致通过方案表示感谢;对集团公司党组、总部相关部门、勘探与生产分公司等对页岩气开发事业的大力支持、推动和帮助表示感谢;对西南油气田公司、浙江油田、长宁公司、川庆钻探、长城钻探等一大批参战单位表示感谢,通过大家齐心协力、真抓实干、认真工作才取得了现在示范区建设的成果。马新华指出,通过三年多的实践,让我们对川南页岩气的巨大开发潜力有了更加深刻的认识,3500米以浅页岩气开发技术成熟、经济有效,具备建成年产200亿立方米的生产能力;3500-4000米可开发面积大,经过3-5年的努力具备建成年产300-500亿立方米的生产能力;4000-4500米可工作面积巨大,我们有信心取得突破。马新华表示,真诚地欢迎各位领导、专家到四川指导工作,帮助我们攻坚克难、优化工作部署、进一步降低成本,做成做大做优页岩气这个极具成长性的事业。


吴奇表示,页岩气资源是中石油上游板块中最落实的领域,页岩气的产能建设则是上游业务中的重中之重,现阶段的技术是成熟可靠的,组织是有保障的,施工力量和技术是能够满足快速上产需要的,因此下一步应该瞄准先进目标,通过工厂化进一步降低成本,将技术成果实时纳入建产工作中。


侯启军对页岩气建产以来各参战单位和方案编制单位所作出的贡献和取得的成果表示高度赞扬。他指出,中国石油过去几年页岩气勘探开发取得了重大突破,创造了中国页岩气第一口水平井等“三个第一”,提交了探明储量,形成了近30亿立方米的生产能力,奠定了加快发展的基础,坚定了加快发展的信心,并在此基础上具备了加快发展的资源基础和工程技术条件。页岩气上产是国家和集团公司发展的需要。对下步工作,他要求进一步开拓创新,发展技术,降低成本,组织好已批复工作量的实施,落实新方案的现场运行组织,再接再厉,实现2020年页岩气年产100亿立方米的奋斗目标。


集团公司规划计划部、勘探与生产分公司、勘探开发研究院、咨询中心、西南油气田公司、长宁公司、四川页岩气公司、川庆钻探公司、长城钻探公司等100余名相关负责人、专家和技术人员参加了会议。


3

4

5

2017-05-23 来源: 责任编辑: