中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 图片新闻
西南油气田公司开展天然气长输管道泄漏地企联动应急演练
打印 2017-06-27 字体: [大] [中] [小]

6月23日,西南油气田公司同重庆市渝北区人民政府联合组织开展D610渡两复线第三方破坏突发事件地企联动应急演练。公司副总经理康建国在应急指挥大厅指导演练,副总经理、安全总监乐宏在现场指挥。重庆市发改委、重庆市经信委、重庆市安监局、渝北区人民政府、西南油气田公司机关及输气管理处、重庆气矿300余人参加现场演练。公司所属川中油气矿、重庆气矿、重庆天然气净化总厂、储气库管理处、物资分公司等5家二级单位100余人参加应急联动。


演练突出集团公司“业务部门负主体责任、安全部门负监管责任”的安全环保管理工作要求,管道管理部负责演练策划、组织、协调、准备、指挥;质量安全环保处负责应急能力评估;机关业务处室按应急职责全程参与。


本次演练突出公司与地方政府部门应急联动的深度融合,消防、环境监测、医疗、气象、疏散等应急工作全部由渝北区政府负责,气量调配、管道抢修工作由西南油气田公司承担。现场重点演练了信息报送、违法人员控制、应急疏散与安置、消防实战、环境及气象监测、医疗救护、交通管制、现场处置、媒体应对等内容;现场还播放了管道保护宣传片,将“管道保护,人人有责”的理念传递到政府各级部门。公司机关同步对所属消防、环境监测、抢维修等专业应急队伍以及应急物资储备库进行了“双盲”应急响应能力测试。


此次演练,进一步检验了公司《突发事件总体应急预案》以及《天然气长输管道(场站)突发事件专项应急预案》《天然气调度专项应急预案》的科学性和合理性,加深了相关各单位各部门对突发事件应急预案的熟悉了解,提升了公司与地方政府、公安、消防、卫生、环保等力量的协调联动水平。


1

2

3

4

2017-06-27 来源: 责任编辑: