中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 图片新闻
刘跃珍到四川石油石化企业调研
打印 2017-06-06 字体: [大] [中] [小]

6月1日至2日,集团公司总会计师、党组成员刘跃珍到四川石油石化企业调研。


股份公司财务总监兼财务部总经理柴守平,资本运营部总经理卢耀忠;中油资本股份公司党委书记、总经理蒋尚军,昆仑信托有限责任公司董事长、党委书记肖华,以及中油资本股份公司、昆仑信托有限责任公司、中金公司相关人员;川渝地区石油企业协调组组长、西南油气田(西南销售)公司总经理、党委书记马新华,川庆钻探公司总经理胥永杰等地区公司负责人参加调研。


在西南油气田威204中心站,刘跃珍听取了西南油气田公司副总经理谢军就页岩气储量及矿权分布、示范区建设成效及进展、特色管理体制机制及创新、未来发展前景及规划等情况的现场汇报,并查看了解了威204中心站工艺流程、设备运行、安防措施、人员值守和业绩考核等情况。在川庆钻探公司承钻的威204H11平台,刘跃珍参观了智能钻机作业,详细了解了该平台总体情况和液压钻机各项技术参数。期间,刘跃珍重点询问了页岩气的产量规模与气井数量、生命周期的关系,了解了单井和场站建设成本以及成本计算方式与目前的投资收益率。


1日下午,在页岩气产业基金讨论会上,刘跃珍听取了西南油气田公司副总经理康建国、谢军分别作的川南页岩气勘探开发技术经济状况与发展前景、页岩气“产融结合”框架方案工作汇报,并与参会人员围绕相关工作进行深入研讨。刘跃珍表示,西南油气田公司近三年来页岩气勘探开发技术进步很快,成本大幅下降,特别是示范区建设取得了很大进展,为下一步发展奠定了坚实基础。他强调,集团公司高度重视页岩气的发展,西南油气田公司要抓住页岩气资源雄厚、技术积累全面的优势,继续当好国内页岩气的领跑者。他要求,要持续抓好技术创新和升级,推动单井投资成本不断下降,同时强化市场风险意识,以市场化的思路做好页岩气管理运营的顶层设计,稳健推进页岩气的大发展。


2日上午,在四川石油石化企业工作汇报会上,刘跃珍听取了西南油气田、川庆钻探、四川销售、四川石化、西南管道、西南化工销售的工作汇报,对六家单位取得的成绩给予充分肯定。他说,在整个宏观经济形势转型调整期,特别在石油行业发展的低谷期,中国石油驻川企业认真贯彻集团公司党组各项决策部署,生产经营和安全环保运行正常,在降本增效、重点工程、优化产业结构、党的建设等方面,取得显著成效,实现“满堂彩”,为中国石油发展、中国能源发展和地方经济社会做出了重大贡献。


刘跃珍指出,近年来西南油气田在推动集团公司深层天然气开发和页岩气示范区建设方面发挥了主力军作用,是中国页岩气领域的领军企业,中国页岩气未来发展到什么高度完全取决于西南油气田未来怎么当好领军企业。


对做好下一阶段工作,刘跃珍提出五点要求:


一是创新模式,抢抓机遇,全力打造集团公司西南增长极。龙王庙组整装气藏的发现,让中国石油全国扬名,页岩气的开采,让中国石油发展前景广阔,为集团公司打造西南增长极创造了条件。加强金融优势和产业优势的融合,积极实现“金融搭台、产业唱戏”的模式,增强中国石油潜在价值,和西南油气田打造300亿战略大气区目标完全契合,要认真研究这个战略性课题。


二是群策群力,持续扎实开展提质增效工作。要在管理、技术、改革、市场、政策等方面,多管齐下持续探索开源节流降本增效好的举措;要通过对标分析,坚持问题导向,做好科技创新工作,针对性地推动开源节流降本增效向更深层次发展。


三是坚持问题导向,深入推进油气体制改革。国务院《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》明确了油气的战略定位,将对我国油气行业健康发展产生深远影响。各驻川企业要响应政府号召,做好准备积极应对,要与内部体制改革深化结合,逐步处理不适应市场经济、竞争经济需要的体制机制;要坚定的推进三项制度改革,提升企业活力。


四是加强基础管理,切实防控企业经营风险。要认真学习贯彻党中央关于安全环保的决策部署,落实新“两法”要求,牢固树立安全发展理念,始终把安全环保放在首位;要从对国家、企业和员工生命负责的高度,充分认识安全环保工作的重要性,在实践和行动中抓好落实,不断提升HSE管理水平,确保安全环保形势稳定。


五是加强党的建设,增强企业凝聚力、向心力、战斗力。要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、全国国有企业党的建设工作会议精神,持续开展“两学一做”学习教育,发挥好党委的政治核心作用和基层党支部的战斗堡垒作用,大力弘扬石油精神,不断推进企业稳健发展,重塑企业良好形象。


马新华表示,刘跃珍总会计师一行深入四川地区石油石化企业调研检查指导工作,看望慰问干部员工,充分体现集团公司党组对驻川石油石化企业的关心和支持。各驻川石油石化企业将不辜负集团公司党组的期望,认真贯彻落实此次调研的各项要求,集中精力抓好企业生产经营管理,坚持稳健发展,努力提质增效,继续保持整体良好的发展态势,为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司做出新的更大的贡献。


西南油气田(西南销售)、川庆钻探、四川销售、四川石化、西南管道、西南化工销售等六家单位领导班子成员参加四川地区石油石化企业工作汇报会。

1

2

3

4

5

6

7

8

2017-06-06 来源: 责任编辑: