中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 图片新闻
国家科技重大专项监督评估专家组到四川调研
打印 2017-08-01 字体: [大] [中] [小]

7月20日-21日,国家科技重大专项监督评估专家组一行到四川宜宾,对中国石油西南油气田承担的“四川盆地大型碳酸盐气田开发示范工程” “长宁-威远页岩气开发示范工程”,中国石化江汉油田承担的“涪陵页岩气开发示范工程”以及中国石化华东油气田承担的“彭水地区常压页岩气勘探开发示范工程”的进展情况进行监督评估与实地调研,以进一步了解 “十三五”以来专项在标志性成果相关研究方面取得的新进展以及专项实施以来取得的理论认识、技术方法与研发的装备和工具推广应用方面的效果,并及时发现问题,提出意见和建议,推动专项总体目标和标志性成果的实现。


此次专项监督评估调研由国家科技部、财政部和发改委三部委联合组织。监督评估组组长由中海油总公司原总地质师、教授级高工龚再升担任,中国工程院院士、西南石油大学原校长罗平亚、国家科技部重大专项办副主任杨哲以及科技部科技评估中心、国家重大专项实施办、中国地质大学、中石油、中石化等有关单位或部门负责人、专家、技术人员共计70余人参加评估调研。西南油气田副总经理熊建嘉、徐春春,页岩气勘探开发首席专家陈更生陪同调研。


20日,专家组一行先后来到宁201井区中心站、长宁H5平台和长宁H25平台,仔细查看页岩气生产、作业现场环境保护工作落实情况,详细了解页岩气钻井、压裂等工艺与技术示范情况以及长宁-威远国家级页岩气示范区建设情况。


21日,专家组一行听取了中石油西南油气田以及中石化江汉油田、华东油气田有关示范工程进展情况的汇报,并就专项取得的主要技术进展及标志性成果、成果转化应用及产业化推广情况以及后续攻关的重点和难点等方面的问题进行了研讨。专家们充分肯定专项实施一年来取得的成果,一致认为四个专项均取得了较好的技术进展,形成初步的标志性成果,部分示范技术已经开始应用并取得明显成效。针对下一步工作,专家们建议要进一步总结提炼示范工程所取得的特色、示范技术,强化示范技术的对标、集成配套与推广应用,切实发挥专项所起到的示范、引领作用,促进国家油气安全、高效开发。


此次监督评估充分展示了专项研究所取得的成果,专家们提出的宝贵意见和建议将促进专项项目研究水平的不断提高,也将为示范工程的顺利开展起到积极推动作用。


1

2

3

4

2017-08-01 来源: 责任编辑: