中国石油天然气勘探开发公司 > 关于我们 > 公司概况
公司概况
打印 2014-06-20 字体: [大] [中] [小]

 

西南油气田公司隶属中国石油天然气集团公司,由原四川石油管理局在1999年重组改制成立,是我国西南地区最大的天然气生产供应企业。主要负责四川盆地的油气勘探开发、天然气输配、储气库以及川渝地区的天然气销售和终端业务,所属二级单位42个,合同化员工3万人,资产总额近千亿元。

公司深耕四川盆地60余年,建立了我国第一个完整的天然气工业体系。2004年建成国内首个百亿气区,2017年产量跨越200亿,2019年跨入两千万吨油气当量行列,创效盈利能力位居集团公司上游板块第四位。历年累产天然气4900亿方,占全国的22%,目前具备天然气年产能力300亿方。天然气用户遍及川渝地区,拥有千余家大中型工业用户、1万余家公用事业用户以及2500余万家居民用户,在川渝地区市场占有率达77%。

面对新时代天然气大发展的黄金时期,西南油气田公司坚决贯彻党中央决策部署和集团公司工作要求,全面加强党的建设,大力实施改革创新,强力推进增储上产,切实肩负起天然气上产主力军、页岩气开发排头兵的重任,科学谋划了“三步走”发展战略:到2020年,全面建成300亿战略大气区;到2025年,成为国内最大的天然气生产企业;到2030年,建成国内最大的现代化天然气工业基地,为保障国家能源安全、为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司作出新贡献。

2014-06-20 来源: 责任编辑: