业务中心

页岩气

您当前位置: 首页 > 业务中心 > 页岩气

页岩气是指主要以游离或吸附状态赋存在页岩中的天然气,其生成、储集和封盖均发生于页岩中。从传统的石油天然气地质学角度看,它们是良好的烃源层和盖层。国内外的勘探开发实践表明,在适当的地质背景下,采用合适的钻采工艺技术,页岩也会成为有效的产层。

页岩气资源丰富,是现实的非常规天然气资源。全球页岩气资源量456万亿立方米,与常规天然气资源488万亿立方米相当。目前,页岩气已成为全球天然气重要的勘探开发新目标,北美地区已成功规模开发利用,并步入快速发展阶段。评价表明四川盆地页岩气资源量与常规天然气资源量相当,具有较大的勘探开发潜力。

西南油气田公司页岩气勘探开发在国内率先起步,通过对外合作与自主攻关相结合,已初步形成了适合于四川盆地页岩气勘探开发的评层选区、储层评价和储层改造技术,评选出两套有利的页岩气勘探开发层系和三个有利的勘探开发区块。并在页岩气勘探开发工作中创造了第一个与国外公司开展页岩气联合研究;第一个开展页岩气专项研究并获得大量第一手实际资料;第一个钻成页岩气井;第一个对页岩岩层开展大型压裂;第一个获得页岩气气井;第一个钻成页岩气水平井;第一个完成页岩气水平井分段多级压裂并获气;第一个对页岩气水平井压裂进行微地震监测,第一个获取页岩气气井生产资料等多个国内第一。

通过近年来的努力工作,西南油气田公司创新管理模式和方法,页岩气勘探井的评价工作进展较好,优质页岩厚度较为乐观,其高含气性表明有较大勘探开发潜力。页岩气生产区域不断扩大,气井初步投产后生产效果好于预期。钻井工程和压裂工程提速效果显著,有效降低成本。地面建设快速推进,加快页岩气商业化外输步伐。数字化气田建设已见成果,实现施工实时数据传输,为下一步远程指挥和决策创造了条件。

目前西南油气田公司正按按照“提高单井产量、合理控制成本、加快工作节奏、努力规避风险”的理念,大力推进市场化运作、工厂化作业、标准化设计、数字化管理工作,完成国家级页岩气示范区建设任务。